Share It

JAYAPURA – 29/11/2020. Membahas sejarah HMI tidak terlepas dari sosok “Achmad Tirtosudiro”. Hal inilah yang menjadi alasan redaksi hmipapua.info menggelar diskusi buku dengan judul “Mengenang 70 Tahun Acmad Tirtosudiro. Buku tersebut ditulis oleh Abang Dasman Djamaludin yang juga salah satu Alumni HMI Cabang Irian Jaya (Baca Jayapura) pada era 1976-1979.

Diskusi dilaksanakan secara daring melalui zoom, peserta berasal dari para Alumni HMI Cabang Jayapura, Pengurus KAHMI Daerah di Papua dan Papua Barat, Pengurus Badko Papua-Papua Barat, HMI Cabang se Papua dan Papua Barat, dan kader HMI se Papua.

Redaksi hmipapua.info menghadirkan penulisnya sebagai narasumber yakni Abang Dasman Djamaluddin. Turut hadir juga Ketua Kahmi Provinsi Papua Abang Achmad Idrus dalam memberikan Pengantar dan Sambutan. Selain itu Dewan Pakar KAHMI Provinsi Papua Abang Arobi A. Aituarauw, juga hadir sebagai penanggap dalam diskusi tersebut.

Abang Ketua KAHMI dalam pengantar diskusi dan sambutannya menyampaikan terima kasih kepada penulis dan penyelenggara kegiatan diskusi serta berharap ada kelanjutan diskusi berikutnya.

“saya menyambut baik dengan kegiatan seperti ini, kepada bang Dasman terima kasih masih tetap bersama kami walaupun jauh di Jakarta, dan juga penyelenggara kegiatan yang punya hajatan ini. Mudah-mudahan kedepan diskusi diskusi berkualitas seperti itu terus ditingkatkan”. Ucapa Abang Mato (sapaan akrab Ketua Kahmi Papua) pada 29/11/20.

Hasil diskusi buku juga melahirkan gagasan agar sosok Ayahanda Achmad Tirtosudiro dapat diusulkan menjadi pahlawan Nasional sesuai dengan peran dan jasanya selama menjadi prajurit dan juga sebagai Alumni HMI.

Ahmad Tirtosudiro dalam wikipedia disebutkan bahwa pada masa 1947 sampai dengan 1948, sempat mengikuti pendidikan di UGM jurusan hukum, tetapi tidak sampai selesai. Ia juga sempat menjadi wakil HMI. Sampai tahun 1949, ia sangat aktif dalam mengembangkan sayap HMI, tetapi pada akhirnya ia lebih memilih jalan militer.

 

 

By admin

One thought on “Diskusi Bedah Buku “Achmad Tirtosudiro”, KAHMI Usulkan jadi Pahlawan Nasional”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *