Share It

MIMIKA – 06/11/2020. HMI Cabang Jayapura Komisariat Mimika (HMI Mimika) mengadakan Diskusi tentang Sejarah Perkembangan HMI di Papua yang dilaksanakan pada 1/11/20 lalu. Diskusi dilaksanakan secara daring menggunakan zoom dengan Narasumber adalah Abang Muliadi Anangkota selaku sekretaris tim penulis buku Sejarah HMI Papua. Peserta yang mengikuti diskusi tersebut adalah dari HMI Mimika dan para kader-kader HMI se Papua, bahkan terdapat beberapa Alumni yang turut bergabung dalam diskusi tersebut.

Muhammad Amin selaku Ketua HMI Mimika, menyatakan bahwa diskusi yang dilaksanakan ini merupakan bagian dari upaya HMI Mimika memberikan ruang diskusi kepada kader-kader HMI tidak hanya persoalan HMI secara nasional tapi juga HMI di Papua.

“Diskusi ini kami laksakan guna menambah cakrawala pengetahuan kami (kader HMI Se-Papua khususnya di tanah Mimika). Walaupun diskusi kami lakukan secara daring, banyak pengetahuan baru yang kami dapatkan, mulai dari awal pendirian HMI di tanah Papua hingga tokoh-tokoh yg berperan penting dalam membawa HMI ke tanah papua. Juga dengan adanya diskusi ini, dapat menambah spirit dan langkah gerak kami dalam berhimpun dan mengibarkan panji-panji kebermanfaatan himpunan ini di Tanah Papua”. Kata Amin

Narasumber Diskusi, Muliadi Anangkota memberikan apresiasi kepada HMI Mimika yang sudah menggagas Diskusi sejarah HMI di Papua.

menarik untuk kegiatan yang digagas teman-teman komisariat mimika, selama ini sejarah HMI yang disampaikan hanya bersifat nasional dalam setiap LK, khusus HMI di Papua belum disampaikan, hal ini dimaklumi karena dalam kurikulum LK memang hanya menempatkan sejarah HMI secara nasional. Jadi saya pikir Komisariat Mimika sudah memulai dengan mencoba menggagas ide memberi warna diskusi sejarah HMI khususnya di Papua“. Tuturnya..

“secara detail data sejarah HMI di Papua belum bisa dibeberkan menyeluruh dikarenakan harus melalui proses uji ilmiah dan mendapatkan persetujuan KAHMI Papua dan harus diseminarkan untuk diuji kebenaran dan diklarifikasi olehi para pelaku sejarah HMI di Papua, jadi kegiatan kemarin bisa dianggap bagian dari menambah referensi dan mendapatkan masukan serta koreksi ilmiah dari kader HMI”. Ucapnya.

Tanggapan positif datang dari Muhammad Ardhi Chairun yang berkesempatan menjadi moderator dalam diskusi tersebut.

“terimakasih kepada abangda Mulyadi yang sudah membawakan kita dalam kajian online beberapa hari yang lalu tentang materi Sejarah Perkembangan Hml Di Tanah Papua. Apalagi pembahasan dalam sejarah HMI ditanah papua perlu untuk diketahui oleh seluruh kader HMI khususnya di tanah Papua. Alhamdulillah pada kajian online tersebut dihadiri abang-abang dari beberapa cabang, dan juga kader-kader hmi komisariat mimika”. Responnya.

Oleh : Muh. Amin (Mimika).

 

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *