Tarhib Ramadhan FORHATI PAPUA
Share It

HMIPAPUA.INFO – JAYAPURA. Pengurus Majelis Wilayah (PMW) Forum Alumni HMI Wati (FORHATI) Provinsi Papua mengadakan Kajian Online dalam rangka menyambut Ramadhan 1422 H/2021 M (Tarhib Ramadhan) pada 10/04/21.

Kajian Online dengan Tema “Ramadhan Mewujudkan Muslimah Kualitas Insan Cita” tersebut menghadirkan narasumber Yunda Dr.Hj. Yeni Huriani, M.Hum Ketua Divisi Pendidikan FORHATI Nasional.

Caca Asmirah SE, selaku Ketua Umum PMW Forhati Provinsi Papua dalam pengantar sepatah kata mengawali kajian Online tersebut menjelaskan tujuan Kajian Online tersebut.

“Tujuan dari diadakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan silahturahmi dan mempersiapkan diri menjalani bulan ramadhan dengan aktifitas yang harapannya sesuai dengan kualitas insan Cita. Tetapi juga dengan adanya kajian ini dapat menghasilkan beberapa permasalahan isu-isu keperempuanan yang menjadi Pekerjaan Rumah  untuk Forhati”. Ungkapnya.

Sementara itu, Ca Rona Ramelia SE selaku Sekretaris Umum PMW Forhati Papua yang menjadi host dalam kajian menyebutkan bahwa peserta yang hadir pengurus pada Kajian tersebut berasal dari Forhati PMW Papua, Forhati Majelis Daerah Kabupaten/Kota di Papua, Para alumni Kohati dan Anggota Kohati.

Dalam kajian online tersebut, bertindak sebagai moderator adalah Caca Mariyam, SE. sebelum Kajian Online dimulai terlebih dahulu diawali dengan Tasmi atau Hafalan Qur’an Surat Al A’la yang disampaikan oleh Caca Umi Rumata, SE. (Rona)*

 

By admin

One thought on “Forhati PMW Papua Tarhib Ramadhan dengan Kajian “Ramadhan Mewujudkan Muslimah Kualitas Insan Cita””
 1. Alhamdulillah. Forum Pengurus Majelis Wilayah (PMW) HMI Wati (FORHATI) Provinsi Papua telah sukses mengadakan Kajian Online dalam rangka menyambut Ramadhan 1422 H / 2021 M (Tarhib Ramadhan) pada hari Sabtu, 10 April 2021. Saya yang pernah menjadi Pengurus HMI Cabang Jayapura (Sekretaris I tahun 1977-1978 dan Ketua Umum LHMI 1978-1979 dan 1979-1980) mengucapkan mohon maaf lahir dan bathin.

  Ketika Rasulullah Muhammad SAW sedang berkhotbah pada suatu Sholat Jum’at (dalam bulan Sya’ban), beliau mengatakan :

  *Aamiin 🤲sampai 3 X*

  Para sahabat begitu mendengar Rasulullah mengatakan Aamiin 🤲, terkejut dan spontan mereka ikut mengatakan “Aamiin 🤲”….

  Tetapi para sahabat bingung, kenapa Rasulullah berkata Aamiin sampai 3 X..

  Ketika selesai sholat Jum’at para sahabat bertanya kepada Rasulullah Muhammad SAW, kemudian menjelaskan:

  _Ketika aku sedang berkhotbah, datanglah Malaikat Jibril dan berbisik, hai Rasulullah
  Aamiiin-kan doaku ini,_ jawab Rasulullah.

  Do’a Malaikat Jibril adalah sbb:

  *Yaa Allah tolong abaikan puasa ummat Muhammad SAW apabila sebelum memasuki bulan Ramadhan dia tidak melakukan: hal-hal yang berikut:
  1 – Tidak memohon ma’af terlebih dahulu kepada kedua orang tuanya (jika masih ada);
  2 – Tidak berma’afan terlebih dahulu antara suami isteri;
  3 – Tidak berma’afan terlebih dahulu dengan orang-orang sekitarnya.
  Maka Rasulullahpun aamiin sebanyak 3 kali.*

  (Hadist shahihb diriwayatkan oleh Ibnu Khuzaimah, Ahmad, dan Al Baihaqi dari sahabat Abu Hurairah ra)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *